К своему стыду пекинскую капусту открыла для себя не так давно. Ходила, приглядывалась и совсем не понимала, что можно приготовить из этого "капустного кабачка", да и листья мне казались какими-то хрупкими и суховатыми.Так бы и ходила мимо, подозрительно поглядывая, но помог случай. Встретила знакомую, в ее пакете с продуктами увидела кочан этой самой капусты и поинтересовалась:"Что можно из нее приготовить?". -"Да все" -был ответ-"Строгай салат и добавляй по вкусу что хошь, что душа пожелает или что в холодильнике есть"))) Душа пожелала. Первый мой салат был из капусты, копченой куриной грудки, болгарского сладкого перца и помидора. По привычке полила майонезом. Удивительно, но слопали. Это потом я уже стала делать и чисто овощные салаты:огурец,перчик, помидорчик и оливковым маслом заправлять. Или салат с карбонатом, или копченой колбаской, но для моей семьи непременный атрибут -это сладкий перчик и помидорчик. Для красоты и вкус придают. А капуста оказалась дешевой-это раз, сочной - это два, салат хранится в холодильнике пару дней и практически не теряет своих качеств-это три. И самое главное комбинировать можно с чем угодно, все равно вкусно.
Самое ценное в "капустном кабачке",(так я его называю), это то, что пекинская капуста содержит в себе много полезных веществ и обладает поистине целебными свойствами. Пекинская капуста не вызывает уже удивления и продается
практически во всех супермаркетах и рынках. Еще совсем недавно данный
овощ был в диковинку, да и цена его была доступна не каждому. Недоверие
людей исчезло после того, как были доказаны полезные свойства китайской
капусты. Как оказалось, выращивать ее можно и на территории Украины и
России, что сделало капусту еще более популярной и доступной в ценовом
плане. По своим вкусовым качествам и диетическим свойствам, а
также содержанию большого количества питательных веществ, пекинская
капуста с легкостью превосходит остальные виды. Содержание аскорбиновой
кислоты больше в пять раз, чем в листьях салата, а содержание белка
составляет 2-3,5%. Пищевая ценность капусты связана с высоким
содержанием витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Кроме того, в ней содержится
большое количество каротина, лимонной кислоты, глюкозы, органических
кислот и шестнадцать видов аминокислот. Пекинская капуста может
применяться для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
благодаря содержанию аминокислоты лизина. Данное вещество способно
растворять чужеродные белки и очищать кровь. На 100 грамм капусты
приходится всего 16 килокалорий, поэтому это отличный продукт для
разгрузочных дней и диет. Полезные свойства этого овоща
заключаются также в наличии лактуцина, который является алкалоидом,
нормализующим давление и улучшающим обмен веществ. Он нормализует сон и
обладает успокаивающим действием. Свежий сок из пекинской капусты
отлично воздействует на больной желудок при заболевании гастритом, не
вызывает образование газов. Показана капуста при артритах,
атеросклерозе, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный овощ в
свежем виде помогает при малокровии, головной боли и депрессивных
состояниях. Даже при длительном хранении пекинская капуста не теряет
своих полезных и лечебных свойств, поэтому является неизменным
поставщиком минералов и витаминов в осенний и зимний период. Посмотрите какая красота:
кочан пекинской капусты
200 г творога
1 плавленный сырок
50 г брынзы - фета
красный и желтый перец по 1/2
сушеные помидоры,
красный острый перец (по желанию)
укроп
Способ приготовления:
1. Смешать творог, натертые, на мелкой терке, сырок и фету.
Добавить нарезанный кубиками перец, суш. помидоры, кр. перец и укроп.
Если нужно, то немного подсолить, но с солью осторожно, т.к. фета соленая...
2. Разрезать капусту вдоль. Положить на доску срезом вверх и осторожно, отгибая по одному листику, начинить творогом...
3. Затем сложить две половинки вместе, туго обмотать пищевой пленкой, и в холодильник на несколько часов... Вкуснотища необыкновенная, я этот рецепт нашла в инете. Кстати, он подходит тем, кто диетничает к весне. А сушеные помидоры я заменяю просто- мелко режу обычный помидор, и хорошенько отжимаю, и пусть полчасика стечет на салфетке. И все. У меня лично сушеных помидоров отродясь не бывало. Фото конечно не мое. Но получается так же красиво. Это просто как пример применения))) А рецептов море. И знаете, чем проще, тем вкуснее. Кушайте "капустные кабачки" и будьте здоровы!
|