Капуста -на любой вкус.Несколько проверенных способов квашения.
Осень
хрустит у окошка спелым капустным листом… Скоро, скоро будем убирать
урожай барыни-капусты, заготавливать ее на зиму – квасить и мариновать,
солить с овощами или с ягодами: брусникой, клюквой. А можно с яблоками.
Что бы мы ни приготовили – все будет вкусно и здоровью на пользу,
потому что витаминов и минеральных веществ в квашеной капусте очень
много.
Капуста квашеная
На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки.
Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 1-1,5 ст. ложки сахара.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в
эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем
несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в
теплое место.
Рассол готовится очень просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до
полного растворения. Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной
палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней
газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и
снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем
выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.
Капуста с луком
На 2 кг капусты – 2 крупные луковицы, 2 моркови, 100 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла2 дольки чеснока.
Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли, ¾ стакана сахара.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем.
Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим
рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту. Сверху кладем на
капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.
Капуста по-грузински
На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока, 3 свеклы, 4-5 штук моркови среднего размера, стручок жгучего перца.
3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.
В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а
затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха.
Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.
Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня
подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня
на холод, и капуста будет готова.
Капуста с клюквой
На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты, 2-3 ст. ложки клюквы, 2-3 крупные морковки, 2 ст. ложки соли с горкой.
Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения
сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно
утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и
оставляем на кухне на 3-4 дня.
Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в
другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока
будет мало).
Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1
ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника
сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник.
Получается получается очень вкусная и хрустящая капуста.
Капуста со сладким перцем
На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца, столько же моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока.
Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками,
морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем
чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и
складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного
масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на
крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а
потом поставим ее в холодное место. Получается закуска – лучше не
найти!
Удачи вам и будьте здоровы! Автор Надежда.
|